(NaturalNews) Ganz im Gegensatz zum weitverbreiteten Glauben, sind nicht alle Fette Gesundheitsschädlich. Tatsächlich unterstützen viele Fette die natürliche Gewichtsregulierung und die Funktionalität des Herzkreislauf- und Nervensystems, um nur einige Faktoren zu nennen. Allerdings ist es aufgrund der vielen kursierenden Fehlinformationen über die Beschaffenheit von Fetten und Ölen schwierig den Durchblick zu haben, zum Nachteil der Gesundheit vieler Menschen.
Wir haben ein paar hilfreiche Tipps zusammengestellt, die Ihnen die Auswahl der für Ihre Gesundheit am besten geeigneten Speiseöle erleichtern sollen:
Kokosöl.
Das wahrscheinlich verkannteste und gleichzeitig eines der gesündesten Öle, dass Sie verwenden können. Kokosöl ist ein unglaublich vielseitig verwendbares, nährstoffreiches Superfood und bekannt für seine Reichhaltigkeit an Mittelkettigen Fettsäuren (MCT-Fette), welche die eigene Verdauung und Assimilierung von Fetten unterstützen und Ihr Energielevel steigern. Kokosöl ist ebenfalls reichhaltig an gesunden, ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien und man fand heraus, dass es die Gesundheit des Gehirns fördert, das Immunsystem ankurbelt und die Schilddrüsenfunktion unterstützt.
Durch seinen hohen Rauchpunkt und seine lange Haltbarkeit ist Kokosöl sowohl zum Kochen als auch zum puren Verzehr geeignet. Viele Menschen essen regelmäßig einen Löffel unraffiniertes, kalt gepresstes Kokosöl, denn durch seinen hohen Anteil an Laurinsäure ist es wirksam gegen Bakterien, Viren, Pilze und andere Krankheiten. Kokos ist ausserdem ein wirksamer Energielieferant: da es schnell in die Zellkörper eindringt findet eine rasche Energiezufuhr statt.
Rotes Palmöl.
Seine Nutzung ist umstritten, da Palmölplantagen nachgesagt wird, den natürlichen Lebensraum von Orang-Utans und anderen Tieren zu zerstören. Wenn es aber nachhaltig angebaut wird, ist es ein wunderbares Öl, reichhaltig an Tocotrienol (Vitamin E) und Carotin (Vitamin A), mit langer Haltbarkeit. Genauso wie das Kokosöl hat Palmöl einen hohen Rauchpunkt, bedarf keiner Hydrierung um stabil zu bleiben und besitzt keine Transfettsäuren, wodurch es hervorragend zum Kochen und Backen geeignet ist.
Rotes Palmöl ist so ziemlich das einzige Öl, das ein nahezu perfektes Gleichgewicht an Tocopherol und Tocotrienol aufweist, welche zusammen die vielfältige Bandbreite der Vitamin E’s abdecken. Rotes Palmöl enthält ausserdem die 13-fache Anzahl an Vitamin A produzierendem Karotin von Karotten, und gehört damit zu den reichhaltigsten Quellen für diesen Nährstoff.
Avocado Öl.
Ein häufig unterschätztes Öl, das langsam an Beliebtheit gewinnt. Geschätzt wird es vor allem als „Super-Öl“, das effizient Schäden durch freie Radikale sowie die Zerstörung von den Mitochondrien der Zellen abwehrt. Aufgrund seiner Reichhaltigkeit an Pflanzenwirkstoffen oxidiert Avocado Öl nicht und ist deswegen Sonnenblumen-, Raps-, Soja-, Mais- und Erdnussöl vorzuziehen, die in den massenmedialen Gesundheitsmagazinen oft als besonders gesund angepriesen werden.
Die im Avocado Öl vorhandenen Antioxidantien haben die einzigartige Fähigkeit in die Zellmitochondrien einzudringen und somit vor krankheitserregenden Oxidationen zu schützen. Diese Wirkung haben die meisten Obst- und Gemüsesorten mit einem vergleichbaren Gehalt an Antioxidantien nicht. Das Avocado Öl ist ausserdem eine starke Waffe gegen Herzerkrankungen und Hautalterung.
Macadamianussöl.
Durchschnittlich konsumieren Amerikaner weitaus mehr omega-6 Fettsäuren als omega-3 Fettsäuren, welche maßgeblich zu chronischen Entzündungen und Krankheiten beitragen. Verglichen mit anderen Nussölen hat Macadamianussöl einen einzigartig niedrigen omega-6 Gehalt und gleichzeitig einen relativ hohen omega-3 Gehalt. Man sagt dem Öl ein 1:1 Verhältnis von omega-6 und omega-3 Fettsäuren nach, was es zu einem der gesündesten Nussölen macht das Sie konsumieren können.
Macadamianussöl hat darüber hinaus einen hohen Gehalt an Oleinsäure, einer omega-9 Fettsäure, die ganz besondere krebsbekämpfende und herzschützende Wirkungen aufweist. Mit seinem runden, süßen und fast butterigem Geschmack und seinem hohen Rauchpunkt ist es sowohl ein Hervorragendes Salatöl als auch ein leckeres Frittier- und Bratöl.
Olivenöl.
Über den gesundheitlichen Nutzen von Olivenöl sind die Meisten bereits informiert, es wird für seine positive Wirkung auf die Herzgesundheit gefeiert und ist eines der am meisten besprochenen Öle heutzutage. Wenn es wirklich frisch gepresst und echt ist, erfüllt Olivenöl alle Versprechen der Gesundheitsindustrie, insbesondere wenn es in Verbindung mit anderen gesunden Ölen wie Avocado- und Kokosöl verzehrt wird.
Olivenöl ist eines der Grundnahrungsmittel der sogenannten Mediterranen Diät und besonders reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Lipoproteinen hoher Dichte (HDL), welche zur Senkung des Cholesterinspiegels im Blut beitragen. Die vorhandene Vielfalt an Vitaminen, Nährstoffen und Antioxidanten schützt unter anderem effektiv vor Herzkrankheiten, unterstützt die Verdauung, mildert die Symptome von Gastritis und Magengeschwüren und beugt die Bildung von Gallensteinen vor.
Sesamöl.
Es ist besonders in der asiatischen Küche beliebt und hat einen starken Geschmack der ihn für viele Gerichte zum Favoriten macht. Die gute Nachricht ist, dass es auch für die Gesundheit viele gute Auswirkungen hat: es wirkt blutdrucksenkend und mindert das Herzinfarktrisiko, ausserdem hat es einen hohen Gehalt an Eisen, Kalzium und dem für seine entspannende Wirkung bekannte Magnesium.
Es ist ebenfalls reichhaltig an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Somit unterstützt Sesamöl die eigene Fettabsorption, die geistige Aufnahmefähigkeit, senkt das Risiko von Herzkrankheiten, stärkt Zähne und Knochen und verfeinert die Haut. Sesamöl wird ebenfalls gegen Diabetes, zur Regulierung von Bluthochdruck, zur Prävention von Zahnfleischentzündung und Plaque, zum Schutz vor Leberschäden und bei Depression eingesetzt.
Weitere gesundheitsfördernde Öle, die sich lohnen getestet zu werden: Mandelöl, Kürbiskernöl, Leinöl, Traubenkernöl, Walnußöl, Hanföl und Ghee, oder auch Butterschmalz genannt. Andererseits sind Öle wie Sonnenblumen-, Raps-, Soja-, Baumwollsamen-, Distel-, Maisöl und verschiedene andere pflanzliche Öle gesundheitsschädlich und sollten deswegen vermieden werden.